Аижк втб личный кабинет: Личный кабинет заемщика Дом РФ на lkz.ahml.ru

иностранных инвесторов, включенных в план приватизации

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она сказала журналистам после заседания правительства по бюджету, что ожидаемая приватизация — это «способ для нас повлиять на структуру экономики».

М. Стулов

Правительство рассчитывает на то, что иностранные инвесторы помогут ему приватизировать активы на сумму около 29 миллиардов долларов, чтобы сократить «чрезмерное» присутствие государства в экономике, заявила в четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Пакеты акций 11 государственных компаний будут предлагаться со следующего года, и продажи будут продолжаться, даже если доходы государства превысят ожидания, заявила Набиуллина на заседании правительства по бюджетным планам.

Что можно получить

Компания Текущие

Государственная доля, %
План

Продажа доли, %
Транснефть 78. 10 27.10
Sberbank 60.30 9.30
VTB 85.50 24.50
Rosneft 75.16 24.16
Rosselkhozbank 100.00 49,00
Federal Grid Co. 79.11 28.11
RusHydro 60.38 9. 38
Sovkomflot 100.00 25.00
Rosagrolizing 99.99 н/д
Росспиртпром 100.00 н/д
Объединенная Зерновая Компания 100.00 Н/Д

Источники: Министерство финансов, данные компании

обсуждаются. Но иностранные инвесторы заявили, что их воодушевила направленность на реструктуризацию экономики и привлечение средств, а не просто избавление от собственности.

«Приватизация должна быть не только фискальной и не столько ориентированной на привлечение средств в бюджет, хотя и это тоже важно… Они во многом являются для нас способом влиять на структуру экономики», — сказала Набиуллина. журналисты после встречи.

Любые изменения в список компаний будут внесены до внесения проекта бюджета в Госдуму, сказала она.

Набиуллина признала, что правительство еще не определилось с прогнозом выручки от продаж, хотя она сказала, что Минэкономразвития ожидает выручку в размере от 600 до 700 миллиардов рублей (от 19,9 до 23,2 миллиарда долларов) с 2011 по 2013 год.

Финансы Министр Алексей Кудрин, обычно более консервативный в своих прогнозах, чем Набиуллина, оценил доходы от приватизации в 883 миллиарда рублей (29 долларов).0,3 млрд) во время встречи с премьер-министром Владимиром Путиным в среду — цифра, по оценкам «Ведомостей», со временем может вырасти в два раза.

В четверг Минфин представил обновленный список компаний, из которого исключены РЖД и Агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК). Государство сохранит за собой контрольные пакеты в размере не менее 50 процентов плюс одна акция во всех компаниях.

Инвесторы и аналитики говорят, что расхождения в оценках министерств и перетасовка списка были естественными и, вероятно, сохранятся, поскольку правительство уточняет свой план ближе к концу года.

«Очень сложно предсказать доходы от приватизации, особенно когда рынок постоянно меняется и вы не знаете, продадите ли вы свою долю и по какой цене», — сказал Лайам Халлиган, главный экономист Prosperity Capital Management.

У министерств не хватило времени на обсуждение деталей, а освещение в СМИ добавило ажиотажа продажам, считает главный экономист Дойче Банка Россия Ярослав Лисоволик.

Несмотря на отсутствие четких планов, аналитики приветствовали движение к приватизации, назвав это позитивным признаком для инвестиционного климата России и общей экономической ситуации.

«В целом приватизация — это хорошо для России. … Я абсолютно уверен, что государство хочет снизить свою долю в российской экономике. Были, конечно, и скачки, и некоторый регресс, но в целом за последние 10 лет штат отступает», — сказал Халлиган.

Экономический кризис оставил правительству гораздо более широкое присутствие в экономике и влияние на рынок. Государственные банки помогали промышленности рефинансировать ее задолженность перед иностранными кредиторами и даже покупали акции на открытом рынке, чтобы поддержать резкое падение цен на акции.

Эти меры, которые помогли предотвратить более глубокий экономический спад, в целом приветствовались рынком как временное отклонение от курса правительства на снижение роли в экономике.

Главный вопрос сейчас, говорят аналитики, откажется ли государство от привычки сохранять контроль над крупнейшими корпорациями страны.

«В целом это [приватизация] позитивно для частных инвесторов, но остается некоторая неопределенность, поскольку правительство планирует сохранить контрольные пакеты акций этих компаний», — сказала The Moscow Марина Шестакова, заместитель директора по инвестициям в листинговые активы Wermuth Asset Management. раз.

Инвесторы также опасаются, что сброс крупных пакетов на рынок может негативно сказаться на ценах уже торгуемых компаний. И хотя некоторые из 11 компаний в списке все еще могут быть удалены, важность сообщения о приватизации не будет уменьшена, сказал Халлиган.

«Для внутреннего рынка $29 млрд — это нереализуемая сумма», — сказала Шестакова.