Какие существуют календари?

Календари В Мире множество календарей, но все их можно разделить на три типа. Какие же существуют календари?

    Виды календарей:

  1. Солнечный
  2. Лунный
  3. Лунно-солнечный

Солнечный календарь

Солнечный, лунный и лунно-солнечный. Солнечные календари – это привычные нам Юлианский, тот, что мы называем старым стилем и Григорианский, по которому живет большая часть планеты. В их основе лежит тропический год – время, за которое Земля делает полный оборот вокруг солнца. Это 365 дней 5 часов 48 минут. Солнечные сутки – это время оборота Земли вокруг своей оси, примерно 24 часа.

Лунный и лунно-солнечный календари

Лунный календарь не привязан к движению Солнца. В его основе лежит лунный месяц - это время, за которое Луна успевает пройти полный путь от одного новолуния до другого. В новолуние Луна оказывается между Землей и Солнцем, поэтому в этот день с Земли она не видна. Лунно-солнечный календарь основан на периодичности движения Луны и Солнца.

Лунный календарь, которого придерживаются буддисты и мусульмане – это официальный государственный календарь многих стран Юго-восточной Азии и некоторый исламских, и один из самых древних..

Тысячи лет назад люди начали отмерять время своей жизни в соответствии с лунными фазами. Причем отсчет вели не с новолуния, которое невозможно определить без специальных приборов, а с первого появления молодой луны. Его должны были зафиксировать два уважаемых человека, если по причине плохой погоды, серп молодой луны разглядеть не удавалось, тогда предыдущий месяц продлевался еще на один день. Таким способом до сих пор пользуются в некоторых исламистских странах, например, в Пакистане и Бангладеш.

Лунный месяц – период полного обращения Луны вокруг Земли. Он длиться от 27 суток и нескольких часов до 30 суток. Такое непостоянство связано с тем, что скорость вращения Луны вокруг Земли неодинаковая. Луна движется вокруг Земли не по кругу, а по эллипсу. В моменты, когда она приближается к Земле, ее скорость увеличивается, а когда отделяется, то уменьшается. Именно поэтому продолжительность Лунных суток непостоянно.

Разница между солнечным и лунным календарями

С точки зрения людей, живущих по привычному нам календарю, дата наступления буддистского нового года постоянно сдвигается. Он может приходиться и на февраль и на март и на апрель. Год в солнечном и лунном календарях равен 12 месяцам, но продолжительность их неодинакова. Лунный месяц это в среднем 28 дней от новолуния до новолуния. Поэтому в году оказывается 354 или 355 дней. Солнечный месяц равен 30 и 31 день, поэтому дней в году 365. В итоге каждый год накапливается разница между календарями в 10, 11 дней.

Постоянно компенсировать разницу между солнечным и лунным календарями приходиться тем, кто живет по лунно-солнечному. Этот календарь является официальным в Израиле и Иудеев всего Мира. Лунно-солнечным календарем считают лунный месяц, то есть 28, 29 дней и вводиться дополнительный 13 месяц, а год становить високосным. Это позволяет не смещать по сезонам года основные иудейские праздники.

Европейский лунно-солнечный календарь

Сутки по еврейскому лунно-солнечному календарю, тоже имеет свои особенности, они начинаются не с восхода луны и не с 12 часов ночи, как в солнечном. А с заката солнца и это характерно для многих древних отсчетов времени. Например, еще с древнего средневековья, так считают время Афонские монахи. Для многих иудеев несовпадение праздничных дней собственного календаря, в котором согласно Тори, верующий не может работать или учиться с государственными, это повод ограничить себя в выборе ВУЗа и даже оказаться от хорошей работы, если нет возможности соблюдать традиционные выходные. Иудейские праздники влияют на продолжительность еврейского года. В соответствии с положением иудаизма, даже новый год наступает в сентябре и может начаться только в определенные дни. Чтобы новый год пришелся на допустимый день недели, к предыдущему приходиться добавлять один день. Это исключительно религиозные требования, не имеющие отношение к реальному астрономическому времени года.

Необходимость коррекции календарей

Солнечный календарь, по которому сейчас живет большая часть Мира, время от времени тоже нуждается в коррекции. Впервые это еще поняли древние астрономы. Например, Юлианский календарь, введённый Цезарем в 45 году до нашей эры и принятый, как общий христианский в Византии 325 году, тоже предполагал високосный год после трех обычных. Так как уже тогда было известно, что Земля поворачивается вокруг Солнца не ровно за 365 суток, а за 365 суток и 6 часов. Таким образом, за 4 года накапливались дополнительные сутки.

Понятие суток - одно из ключевых для солнечного календаря. В отличие от лунных, их длительность кардинально не меняется. Но оказываются важны даже малейшие отклонения. Еще древние звездочеты, для определения начала и конца суток, договорились учитывать момент прохождения светила через меридиан. Например, когда Солнце пересекало меридиан над горизонтом, то фиксировался полдень, а под горизонтом – полночь.

С усовершенствованием телескопов, небесные координаты и продолжительность суток, удавалось определять все точнее. На сегодняшний день, лучший точный способ определения скорости вращения Земли вокруг своей оси, это наблюдение за радиоволнами, испущенными много лет назад квазарами – ядрами галактик, которые находятся от нас на далеком расстоянии. Для таких наблюдений используют 2 радиотелескопа, находящихся далеко друг от друга.

Столетиями человечество, недостаточно верно определяло не только длину суток, но и продолжительность солнечного года. Долгое время считалось, что год длиться 365 дней и 6 часов, которые компенсировались добавлением 1 раз в 4 года дополнительного дня. Но на самом деле продолжительность года составляет 365 дней 5 часов и 48 минут. Эти 12 минут не учитываемые Григорианским календарем к 1581 году составили уже 10 дней. Папа Григорий XIII устранил эту ошибку, проведя календарную реформу. Вернул реальную дату весеннего равноденствия на 21 марта. Но каждые 128 лет между календарями накапливается разница еще в одни сутки, так что оно составляет уже 13 суток. Причина в неравном количестве високосных годов.

Роль календарей в религиозном мире

Некоторые православные церкви продолжают жить по старому Юлианскому календарю, отстающего от официального Григорианского на 13 дней. И все православные, кроме Финнов, сохранили свою древнюю пасхалию. Отсюда и разница в праздновании Пасхи. Христианская Пасха должна быть первым воскресением после полнолуния, которая последует за днем весеннего равноденствия. Но днем весеннего равноденствия православная пасхалия считает не Григорианское 21 марта, которое гораздо ближе к астрономическому, а 21 марта по Юлианскому календарю, которое отстает от астрономического на 13 дней.

А вот разницы празднования Рождества у православных и католиков не существует. По старому стилю это 25 декабря, а по новому 7 января.

К существующему Григорианскому календарю есть ряд претензий, а именно неодинаковая продолжительность месяцев, неравенство полугодий и кварталов, несогласованность номеров дней с днями недели, наступление каждого нового года начинается с другого дня недели. Все эти недостатки усложняют работу плановых и финансовых органов. Существует предложение о замене настоящего календаря на новый. Современных проектов нового универсального календаря представленных в ООН множество. Но оказывается, все они основаны на календаре, разработанным Французскими астрономом Армелином, еще 1881 году. Но тогда от идеи отказались по религиозным причинам.

Календарь Армелина

Если же календарь Армелина введут, тогда мы будем жить по следующей схеме. В 1 году будет 12 месяцев, 4 квартала, а суток в году 364. Каждый год будет начинаться в воскресенье, каждый квартал будет заканчивать субботой, в таком году новый год будет выпадать всегда на воскресенье. А 31 декабря в универсальном календаре вообще исчезнет. Последним днем в году станет 30 декабря, а вместо 31 будет добавляться выходной день без номера. День Мира - который компенсирует разницу в один день между универсальным и солнечным годами, и не будет учитываться в финансовых отчетах.

Не смотря на точность и универсальность нового календаря, заменить им все остальные календари, существующие на сегодняшний момент, не представляется возможным.