Чувство равновесия

Равновесие в жизни человека
Почему танцоры балета выполняют сложнейшие пируэты и не падают? А другие и от более легкого упражнения валяться с ног. Существуют ли люди без чувства равновесия? И почему из-за чувства неравновесия бывают аварии на МКС?Мы делаем это на автомате каждый день и даже не задумываемся, как напряженно работает наш организм лишь для того, чтобы мы не упали во время ходьбы. Походка – это контролируемое падение. Человеку свойственно давать своему равновесию и более сложные задачи, чем походка.
Равновесие в паркуре
Паркур. Без натренированного чувства равновесия человек, занимающийся паркуром, рискует покалечиться. Это залог безопасности во время движения по плоским поверхностям, преодоление препятствий и выполнение прыжков. Некоторые трюки выполняются на автомате, по наитию. И это чувство можно натренировать. Регулярные занятия, тренировки на батуте, кувырки, акробатика позволяют паркурщику прочувствовать свое тело даже в воздухе. Что необходимо для точных и безопасных приземлений.Как мы ощущаем перемещение тела в пространстве? Эту информацию мы получаем от органов равновесия. Они находятся во внутреннем ухе. Равновесие бывает, как динамическое, так и статическое. Асами в статическом положение в полной мере можно считать гимнастов на кольцах. Ведь каждое упражнение им приходиться держать не менее двух минут.
Равновесие в гимнастике
Одним из главных упражнений в гимнастике считается соскок. При выполнение соскока гимнасту приходиться удерживать одновременно оба вида равновесия. Равновесие достигается не только за счет внутреннего уха, а также за счет специальных рецепторов. Эти рецепторы расположены в мышцах.Мы все полагаемся на зрения, когда пытаемся удержать равновесие. Порой без участия зрения, внутреннее ухо и рецепторы мышц не справляются со сложными задачами. У артистов балета, умение балансировать на одной ноге – профессиональный навык. Порой кажется, что они нарушают все законы физики, но в действительности они их наглядно подтверждают.
Наше чувство равновесия - это состояние трех систем. Органов внутреннего уха, рецепторов в мышцах и зрения. Когда они работают синхронно, мы может сидеть, идти, бегать или прыгать. Но что произойдет, если хотя бы одна из систем даст сбой? Когда человек кружиться вокруг оси, кружится и жидкость во внутреннем ухе. Когда человек останавливается, эндолимфа в его внутреннем ухе продолжает крутиться. А тем самым мозг получает неверную информацию. И не смотря на то, что зрение и рецепторы работают, человеку после такого упражнения непросто устоять на ногах. Из-за такого несогласования между зрением и органом внутренним ухом возникает укачивание.
Порог укачивания
Ученые выяснили, что люди рождаются с разными порогами укачивания. Но вот кто-то, повзрослев, полностью избавляется от укачивания при движение в транспорте, а кого-то продолжает мутить. И этот факт еще не разгадан. Но очевидно, что не последнюю роль в этом играет центральная нервная система. Многих людей не укачивает, если их внимание сосредоточенно на какой-то работе. Так, например, есть водители, которых укачивает, как только они оказываются на месте пассажира. Во время вождения , выполнения сложных умственных задач у человека активизируется высшая нервная деятельность. Ученые полагают, что в этот момент включаются механизмы тормозящие рассогласование между системами равновесия.Человеку трудно сохранять устойчивое положение, когда его зрение, вестибулярный аппарат и рецепторы в мышцах работают не синхронно. Тем не менее, для того чтобы стоять, ходить, бегать достаточно чтобы эффективно работали две из трех систем равновесия, как у некоторых глухонемых людей.
Равновесие – это шестое чувство человека. Как много оно нам дает и как мало мы еще о нем знаем. Наземные, космические исследования, создание вестибулярного протеза над которыми стали работать российские ученные. Возможно, все это в будущем позволит человеку еще более уверенно стоять на земле и держаться в невесомости.
10.10.2014