Производство сухого льда

Вот уже многие годы ученые инженеры пытаются получить глубокий холод, потому что он способен изменять свойства обычных вещей.
Сухой лёд
Сухой лёд – это самый холодный лёд в мире. Если подержать его в руках всего несколько минут, то сильное обморожение гарантировано. Обычный водяной лед можно получить при температуре чуть ниже нуля градусов Цельсия. Для сухого льда эта температура должна быть равна -80 градусов Цельсия, а главное к воде он не имеет никакого значения.Что собой представляет сухой лед? Это одна из составляющих углекислого газа. Сухой лед обладает необычными физическими свойствами. Это твердый газ и как газ он не проводит электричество. Его плотность выше чем у воды. И тает лед не так, как лед обычный. Он переходит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу.
Использование сухого льда
Попадая на воздух, сухой лед из углекислоты постепенно превращается в газ и испаряется без следа. Это свойство легло в основу криобластинга. Так называется современный метод очистки сложных загрязнений, например стен исписанных краской. Поверхность стены гораздо теплее гранул сухого льда, но в технологии бластинга главную роль решает не это. Вместе со струей сжатого воздуха сухой лед вылетает со скоростью 150 км/час. Из-за такой скорости гранулы льда обладают высокой кинетической энергией. Когда гранулы льда ударяются об стенку, то кинетическая энергия переходит в тепловую. Во время удара гранулы увеличиваются в объеме в 700 раз, на поверхности получается микровзрыв. Грязь подхватывается и уносится. Поверхность получается абсолютно чистой и при этом не повреждается.С точки зрения физики низких температур, сухой лёд относительно теплый. Поэтому специалисты по криогенной физике долгое время не обращали на него внимания. Криогенная физика всегда связана с жидкими газами. Именно они помогают поддерживать низкие температуры. Да и получить газ в сжиженном виде можно лишь только в том случае, если довести его до состояния конденсации. А такое лишь возможно при температуре минус 150 градусов Цельсия.
Воздействие холода на материал
Объем любого газа зависит от температуры, если поместить обычный надутый шарик в жидкий азот, то он сдуется. Почти -250 градусов приведут к тому, что воздух сократиться в объеме. Когда шарик снова окажется в условиях комнатной температуры, воздух в нем расширится, а шарик примет обыкновенный вид.Из всех полученных криогенным способом жидких газов, самый нейтральный азот. Поэтому с его помощью проще всего продемонстрировать, как меняются свойства материи под воздействием низких температур. При сильном охлаждении резины она теряет свою эластичность, и становиться твердым материалом. Но если подержать ее в азоте чуть дольше, резина станет хрупкой. При сверхнизких температурах многие органические соединения становятся хрупкими. В независимости от их объема или массы. Одинаково легко при сильном охлаждении разобьются, как одна роза, так и целый букет. Однако, чем крупнее предмет, тем больше азота требуется для его охлаждения.
Температура жидкого гелия настолько низка, что способна превратить некоторые материалы в сверхпроводники. Металлы при охлаждении до -260 градусов лишаются любого электрического сопротивления. Это свойство используется физиками практиками для создания высоких и сверхвысоких магнитных полей.
Холод долгое время воспринимался человеком, как нечто губительное. И умение добывать огонь дарило не только свет и тепло, но и новое качество жизни. Прогресс показал, что и холод может нести пользу. Для этого науке осталось только покорить его.
07.10.2014