Жизнь муравьёв в муравейнике

мир муравьев Как устроена жизнь муравьёв в муравейнике? В их мире каждый знает свое место. Они не брезгуют использовать труд рабов. Они населяли нашу планету за долго до того, как появился человек. Они пережили динозавров и скорее всего, переживут и нас. Между нами больше 100 млн. лет эволюции. И все же, вряд ли на Земле есть еще живые существа настолько разные, при этом похожие, такие как мы.

На Земле не так много животных, которые живут семьями из миллионов особей. Заботятся о своем потомстве и пенсионерах, погребают мертвых, строят города с развитой инфраструктурой, своими дорогами, кочуют и ведут войны, занимаются животноводством и сельским хозяйством. Всё это о муравьях! Есть только один вид животных, которые могут с ним соперничать – человек разумный.

Муравейник и его жильцы

Муравьи появились на Земле 100 – 130 млн. лет назад. Человек около 3 млн. лет назад. Тело муравья состоит из трёх сегментов: голова, мезосома, брюшко. А также 3 пары конечностей, на голове усики – антенны, это важнейший орган обоняния, коммуникации и ориентации в пространстве. У нас: голова, туловище, две пары конечностей, коммуникация осуществляется с помощью речи.

Муравьиные особи

Все муравьиные особи делятся на две касты: репродуктивные самки, самцы и бесплодные, рабочие самки. Средний размер рабочей самки от 1 до 50 мм, продолжительность жизни 1 – 3 года. Исключением является муравьиная царица, её возраст может достигать 20 лет. У людей два пола, мужчины и женщины, средний рост мужчины 178 см, женщины 166 см, продолжительность жизни примерно 79 лет, население людей составляет 7 млрд. Муравьев же от 1 до 10 квадриллионов.

Сегодня по подсчетам на планете обитает примерно 12000 – 15000 видов муравьев. Они обитают практически повсеместно: в лесах, степях, пустынях и болотах, за исключением районов крайнего севера. Чем дальше на юг, чем больше солнечной энергии получают растения, чем в результате богаче растительность, тем богаче и разнообразнее муравьиное население. Говорят, что на долю муравьев приходиться 15 -20% от всей биомассы живых организмов на Земле. То есть на каждые 5 представителей из мира животных (птиц, рыб и т.д.) приходиться 1 муравей.

Исследование муравьев

Исследовать муравьев в естественной среде очень непросто. Поэтому ученые мирмекологи создают для них искусственные гнёзда – муравейники, но в замкнутом пространстве муравьиные семьи плохо развиваются. Гнёзда делают с выходом на так называемую арену, которая должна быть оснащена непреодолимым для муравьев барьером.

Разделение труда происходит в каждой муравьиной колонии, какие профессии в данный момент нужны и сколько будет задействовано специалистов, зависит от множества факторов. Например, от времени года. Так в период летних дождей в муравейнике больше всего строителей, когда поспевает урожай – добытчиков фурожиров (занимаются поиском пищи), созревает потомство – появляется много нянь, начинаются походы – возрастает количество воинов.

Разделение труда в муравейнике

Чтобы понять, по какому принципу происходить разделение труда, ученые помечали муравьев за той или иной работой. Оказалось, в зависимости от возраста, размера насекомые несут разную службу. Но если разделить их, то в обеих половинах сразу начинается перестройка. И через некоторое время в обеих частях настраивается баланс, можно даже полностью изъять какую-то группу муравьев, например, фурожиров-добытчиков. Жизнь все равно будет продолжаться, обязанности разделятся среди оставшихся муравьев. Получается, незаменимых муравьев нет? Удивительно, но есть особи, которые всю жизнь выполняют одну и ту же работу. Узкоспециализированных муравьев единицы, своего рода учителя, наставники для других членов семьи. В то время, как остальные рабочие муравьи могут выполнять разные роли.

Так можно ли утверждать, что среди муравьев есть вожаки? Или они лишь детали одного большого механизма – муравейника? Как и среди людей, так и среди муравьев есть индивидуальности, которые ищут для себя лучшую долю и прирожденные лидеры. Они могут взять на себя руководство кадрами. Но кто же в муравьиной семье наделяет их полномочиями, кому и кем быть?

Человека всегда интересовало, что определяет его предназначение? Наследственность или окружающая среда? Известно, что у математиков большей мере развиты доли лобного мозга, у художников те, которые принимают участие в ассоциативном восприятии, у музыкантов – слуховая зона. Но будет ли это определяющим фактором? Почему человек выбирает то, что выбирает? Иными словами, то на сколько наши способности, заложенные в ДНК раскроются, во многом зависит от внешней среды. Обстоятельства могут сложиться таким образом, что музыкант никогда не узнает о своем врожденном таланте. Муравьям же в этом моменте повезло больше, им не известны муки творчества, чувство нереализованности.

Человек стал одомашнивать животных и растения около 35000 лет назад , первым был волк, гораздо позже овцы и коровы. Животноводством человек занимается около 10000 лет, муравьи с мелового периода, около 100 млн. лет. У муравьев, в роли одомашненных животных выступает тля. Охранять свое стадо от хищников, очень по-человечески, не зря тлю назвали коровой, её сладкие выделения – падь, основное питание муравьев. Эксперименты доказали, что эти удивительные насекомые действительно заботятся о том, кого они приручили. Они их чистят, кормят, перегоняют на новые пастбища, защищаю от врагов, предоставляют убежище на зиму, контролируют поголовье и даже строят специальные сооружения. Например, покрытый песком кусочек травинки может оказаться коровником для тлей. Вообще, защищать свой дом всем миром, отличительная черта муравьев, сигнал об опасности мгновенно передается от муравья к муравью, и распространяется как цепная реакция.

Восприятие и передача информации

Умеют ли муравьи обобщать и анализировать информацию? Есть ли у них разум? Удивляет и сложная система коммуникаций муравьев. Например, как именно разведчик сообщает своей группе фурожиров о количестве им обнаруженной пищи и где она находиться? Оказалось, с помощью определенных сигналов. Ученые смогли определить это с помощью бинарного дерева.

Антенны служат органом обоняния, ученым еще предстоит только узнать, какую информацию и в каком количестве они передают при помощи антенн. Но точно известно, что муравей без антенн теряется в пространстве и не может найти дороги к гнезду, не отличает своих от чужих, не воспринимает ни каких сигналов, не участвует в строительстве. Нормальное его поведение сразу и полностью нарушается. Удивительно, но это не делает его изгоем, что зачастую происходит у многих животных, в том числе и людей. Эти, практически не заметные насекомые, на первый взгляд не похожи на высокоразвитых существ. Но все - таки в кое чем они нас превосходят, им чужды интриги и жажда власти, всем что они делают, движет только одна цель – благополучие и процветание вида , один за всех и все за одного, и без какой либо команды сверху. Не смотря на то, что у нас много общего, мы все-таки сильно разные. Человек никогда не сможет жить по закону муравьев.

27.08.2014