Вредные вирусы

вирусы

Глава два, возвратные болезни

А может страшного врага необходимо искать среди известных заболеваний? И не просто среди известных, а уже побежденных.

Оспа

В мае 2003 года в США зарегистрирована вспышка оспы, заразились около 50 человек. А оспу, если верить всемирной организации здравоохранения, уже давно на планете победили в 1980 году. Последнюю натуральную оспу зафиксировали в Сомали в 1977 году. Борьба с оспой шла не один десяток лет, победить ее помогла вакцина. В России первую прививку от оспы на себе испытала Екатерина II, в 1768 году при императрице произошел ужасный случай. Оспа не смотря на все предосторожности проникла в покои императрицы. Одна из наставниц сына императрицы заболела и вскоре умерла. Жизнь наследника престола оказалась в опасности. Екатерина решила рискнуть, привить вакцину от оспы сначала себе, потом сыну и всем остальным приближенным. Все прошло успешно, и они приобрели пожизненный иммунитет к этому заболеванию.

Обязательное прививание оспы в России было принято только в 1919 году. А в 1936 году уже объявили о полной победе над оспой. Считалось, что болезнь навсегда осталась в прошлом, но этот вывод был преждевременным.

22 декабря 1959 года в аэропорту Шереметьева приземлился самолет из Дели. Советский художник Алексей Кокорекин вернулся после двух недельного пребывания в Индии. На следующий день художник почувствовал недомогание и обратился в клинику. Молодая ординатор поставила диагноз натуральная оспа, но в это никто не поверил, так как была зима, и по Москве гулял грипп. Через некоторое время заболела регистратор, затем врач отоларинголог. Спустя некоторое время художник умер, после вскрытия и консилиума врачей был поставлен диагноз натуральная оспа. На ликвидацию вспышки оспы в столице были брошены все силы.

За 10 дней в Москве от оспы было привито 5 млн. человек, это абсолютный рекорд по проведению массовой вакцинации. За 1,5 месяца вспышку инфекции удалось ликвидировать. Однако без жертв не обошлось, 3 человека погибло.

Вирус оспы хранится в двух местах, это в Америке и России. Считается, что натуральная оспа исчезла с лица земли. Однако недавнее открытие заставило специалистов насторожиться. При исследовании одной из мумий, пролежавшей в гробнице более 2000 лет, была обнаружена натуральная оспа. И он оказался вполне жизнеспособны, а это значит, что могут быть и другие очаги. Но ведь от оспы уже давно не прививают с 1980 года. 30 летнее отсутствие вакцинации против оспы, создало громадное количество человеческой массы уязвимой для инфекции. Теперь существует вероятность возврата это натуральной оспы.

Чума

История доказывает, что хорошо изученные и укращенные инфекции могут выйти из под контроля. Сложно поверить, но о себе даже напомнила чума. В июне 2012 года 50-ти летний американец обращается к врачам с жалобой на высокую температуру, боли в животе, кровотечении. После обследования пациента сомнений не осталось, это бубонная чума. Но от куда взялась в благополучной Америке средневековая напасть? Выяснилось, когда мужчина спасал мышь из пасти кота, тот оцарапал его руку, и таким образом чума от больной мыши попала в организм мужчины.

В 14 веке чума унесла более 75 млн. жизней, в том числе более половины населения Европы. В те времена зараженный умирал за 4 дня. В наши дни эту опасную болезнь лечат с помощью антибиотиков. Только они могут победить самую коварную бактерию, чумную палочку.

Бактерии

Бактерия, как и вирус еще один опасный возбудитель болезни. Также как вирус этот микроскопический враг, живуч и плодовит. Одна бактерия, попав в благоприятную среду, через 10 часов дает миллиард потомков. Болезни, которые вызывают бактерии, особенно опасны. Помимо чумы это холера, брюшной тиф, дифтерия, сибирская язва.

Май 2011 года, благополучную Германию охватили паника. Всего в течении нескольких дней в поликлиники страны, в тяжелейшем состоянии доставлено 130 человек. Симптомы у всех одинаковые, это кровавая диарея, рвота и жар. Вскоре появились первые жертвы. Медики терялись в загадках, от куда же идет источник заражения. Взгляды обратились на продовольствие, источником могли быть огурцы либо пророщенная соя. Разгорелся продовольственный скандал, многие страны запретили импорт огурцов – убийц из Европы. Вскоре ученые выявили возбудителя, им стала кишечная палочка, которая в обычной жизни безвредна, она часть кишечной флоры человека. Эти бактерии синтезируют витамины и сдерживают рост, попавших в желудочно-кишечный тракт опасных микробов. Она приносит только пользу для человека. Ученые задались вопросом, почему кишечная палочка мутировала и стала опасной для человека.

Через некоторое время палочка напомнила о себе вновь. В январе 2012 года Шведские ученые обнаружили в водах Антарктики. В этом факте ничего удивительного нет, кишечная палочка легко выживает при низких температурах. Ученых шокировало другое, выяснилось, что найденная кишечная палочка способна производить фермент, который сводит на нет практически все известные науке антибиотиков. А это значит, что если такая бактерия появиться в крупном городе, эпидемия вспыхнет быстро и лекарства окажутся бесполезными. Тем более с появления пенициллина, бактерии учились противостоять антибиотикам.

Сегодня этот процесс зашел значительно далеко, устойчивых к антибиотикам бактерий становиться все больше. И трудно представить , что будет если они объединятся. Давно известно, болезнь проще предупредить, чем лечить. А чтобы предупредить, надо знать врага в лицо.

Санкт – Петербург. Институт гриппа. У вируса гриппа есть собственный музей, около 3000 экспонатов штамма. Самый старый – вирус, вызвавший эпидемию в 1934, а еще Азиатский, птичий, свиной. Вирусы хранятся при температуре -186 градусах, в контейнерах заполненных жидким азотом. Здесь ученые ищут ответ на вопрос, куда же исчезает вирус гриппа после 2-3 месяцев его активного присутствия? Поиски ответа велись несколько лет, эксперименты проводились на мышах. В итоге ответ был найден. Оказалось, что вирус никуда не исчезает, он просто отсиживается у нас в организме, а при наступлении холодов начинает активизироваться.

Конец второй главы.

06.09.2014